Чемпионат мира по программированию 2013

Новости   3 Июль 2013  Автор статьи:  

Сегодня состоится чемпионат мира по программированию. Лучшие программисты со всего мира будут бороться за звание чемпионов. Принимающей стороной на этот раз является Россия, поэтому чемпионат пройдет в Санкт-Петербурге на базе университета ИТМО. Основным спонсором чемпионата является компания IBM, но неплохую поддержку в проведении оказывает Яндекс.
Сегодня, 3 июля 2013, участникам будет предложено по 12 задач, которые они должны будут решить. Основная тематика соревнования большие объемы данных. Соревнования будут проводиться по классическим правилам ACM. Таким образом основным показателем будет количество решенных задач, а при равенстве будет учитываться время потраченное на решение задач плюс пенальти.
Лично я буду болеть за команду из своего родного города — SSU №2. Данная команда заслужила права участвовать в чемпионате мира впервые. Кроме них, честь России будут защищать команды из ИТМО, МАИ, МФТИ, МИСиС, МГУ, СПбГУ и УГАТУ. Можно сказать, что фаворитами является ИТМО, так как он уже много раз занимал призовые места на ACM ICPC World Finals(официальное название чемпионата).
В следующем году чемпионат мира по программированию снова будет снова проводиться в России, на этот раз уже в Екатеринбурге, так что советую молодым программистам дерзать, заниматься олимпиадным программированием, и получать призовые места. В любом случае, если вы уже дошли до чемпионата мира — это большой успех, и многие фирмы захотят взять вас к себе.
Но вернемся к нашему чемпионату. На него приехало 120 команд, из них 15 будут представлять Россию. Все команды поместят в на стадион «Юбилейный», поэтому впервые будет возможен доступ к ним достаточному количеству желающих. Кроме того, весь чемпионат будет сегодня транслироваться на официальном сайте соревнований. Все это позволит предать ему вид интересного шоу, которые надеюсь мы с вами не пропустим.
Несколько слов о самом чемпионате. ACM ICPC проводится среди студенческих команд, где каждая команда состоит из трех человек. Каждый участник команды не может участвовать в чемпионате мира более двух раз. На самом деле борьба идет не столько между разными командами, сколько между разными школами программирования университетов, так как на финал допускается только одна команда от каждого вуза.
Еще раз пожелаем удачи Российским командам и пусть победит сильнейший.

Научиться программировать

  • на Delphi

  • на Java

  • на C++