PH Days 2013

Новости   25 мая 2013  Автор статьи:  

Здравствуйте, дорогие читатели! Только вчера закончился крупнейший форум по компьютерной безопасности в России.
Да, да, я говорю про Positive Hack Days. Там была представлена просто куча очень интересных докладов, которые я вам советую обязательно посмотреть.

Я, конечно же, на самом форуме не был, но в нашем городе была организована интернет-площадка, с которой мы могли смотреть все доклады, а также задавать вопросы онлайн. Кроме того, в рамках данного форума проводилось море соревнований по компьютерной безопасности.

Наша площадка участвовала в конкурсе Sprint и заняла там последнее место, хотя в первый день мы были вторыми, но во второй день как мы не просили задания нам так и не выслали. Данный конкурс проводился между всеми площадками и имел формат CTF. Однако балы начислялись в зависимости от скорости решения задач, например если решить задачку через час после начала, то получишь за нее 8 баллов, а если решить ее на следующий день, то только один, вот такая вот была гонка…
Также в нашем городе прошло интересное соревнование по CTF, задания которого еще некоторое время будут доступны здесь. Я с тремя авторами нашего сайта заняли там 2-ое место, что является неплохим результатом, так как в соревнованиях подобного рода мы участвовали впервые. Кстати, соревнования реально крутые. Давайте вкратце расскажу правила. Нам были представлены задачи трех типов: реверсинг, расследование и разное. За задачи первой и второй категории давалось 2 балла, а за задачи третьей категории всего лишь один. После того, как вы зарегистрировались в системе вы можете скачать любое задание и все. Дальше вам требуется ввести некоторый MD5 хеш, который является ответом. На самом деле после того, как вы скачали задания вы прибываете в некотором ступоре, так как нет никаких текстовых указаний, а что именно надо сделать, т.е вы полностью представлены сами себе, также как это происходит в реальной жизни. Накал страстей при решении задач происходит просто невероятный.
В дальнейшем я планирую выкладывать уроки по компьютерной безопасности, в которых в том числе планирую рассказывать про способы и методы решения задач по CTF.
Спасибо за внимание.
P.S Владимир Жириновский тоже участвовал в PH Days и я решил передать вам его слова: Работать надо на позитиве!

Научиться программировать

  • на Delphi

  • на Java

  • на C++